
La vanille Planifolia est le fruit d’une orchidée obtenue après fécondation manuelle de la fleur.
Les gousses sont récoltées à maturité pour ensuite subir une préparation qui leur permettront de dégager un intense et agréable parfum.
Son utilisation est variée, on l’emploie en cuisine pour des plats sucrés ou salés, pour les glaces, le
chocolat, la pâtisserie… et également pour la parfumerie ou les produits cosmétiques.

La noix de muscade est le fruit du muscadier, arbre tropical d’une hauteur de +/- 15m à l’âge adulte.
La noix de muscade râpée aromatisera vos plats aussi bien sucrés que salés.
Cette épice est à consommer à faible dose.

Le curcuma est une plante vivace, il est extrait du rhizome séché et réduit en poudre.
Il représente un ingrédient important dans la préparation du curry.
Son utilisation est alimentaire mais également cosmétique, médicinale, …

Le pili-pili ou piment oiseau est un piment rouge de petite taille très piquant.
A dose modérée, il réhaussera le goût de vos plats.
Ses propriétés lui permettent d’être présent dans l’élaboration de produits cosmétiques et
médicinaux.

Le gingembre est une plante d’où on retire un rhizome.
Celui-ci peut être utilisé frais ou sec, en cuisine et en médecine.
Il est fortement employé dans la cuisine asiatique.

Le clou de girofle est le bouton floral du giroflier récolté à la main avant son éclosion.
Son utilité est remarquable dans les préparations culinaires notamment celles à base de vin mais
aussi choucroute, cuisine asiatique, cocktails…
On le retrouvera aussi en médecine (soins dentaires, anesthésiant) et il est également très efficace pour contrer l’invasion d’insectes (mouches, moustiques, …).

La cannelle est une épice retirée de l’écorce intérieure ou 2 ème écorce des branches du cannelier ; le meilleur étant le cannelier de Ceylan.
La cannelle est utilisée dans la pâtisserie, biscuiterie, chocolaterie, cocktails mais elle possède d’innombrables qualités médicinales.
A consommer néanmoins raisonnablement !

Le poivre est une baie récoltée à maturité, il provient d’une plante grimpante accrochée à un tuteur
vivant. Il est ensuite séché au soleil pendant plusieurs jours.
Son utilité n’a plus beaucoup de secret ; elle est culinaire, cosmétique et médicinale.

Les baies roses appelées erronément poivre rose sont les fruits récoltés sur un arbuste.
Elles parfumeront agréablement vos plats de terre ou mer mais elles sont également utilisées pour
élaborer des huiles essentielles pour la parfumerie ainsi que l’industrie agro-alimentaire.

Le poivre sauvage de Madagascar (Piper Borbonense) connu sous le nom de Voatsiperifery est
également le fruit d’une liane grimpante accrochée le long d’un tuteur.
Poussant en zone tropicale humide, il est récolté à maturité et séché au soleil.
Son goût et son parfum en font une épice très appréciée pour une grande variété de préparations
culinaires.
Sa production est très faible, ce qui en fait un produit fortement recherché !

Le zeste de combava est l’enveloppe du fruit retirée lorsqu’elle est encore verte pour ensuite la sécher et la réduire en poudre.
Ce produit est très intéressant pour son utilisation alimentaire et médicinale.
Nous nous devons toutefois d’attirer votre attention sur le fait qu’une consommation trop
importante de certaines épices peut s’avérer toxique. A consommer avec modération !